Cheesecake al cioccolato con pere speziate e robiola

INGREDIENTI
• 100 g di Biscotti Plasmon “dei Grandi” con gocce di cioccolato
• 150 g di robiola
• 200 g di formaggio light spalmabile
• 2 pere dolci e succose
• ½ cucchiaino di spezie miste (anice stellato, cannella, chiodi di garofano)
• 1 cucchiaio di succo di limone
• 1 scorzetta di arancia non trattata
• 2 cucchiai di crema spalmabile light al cioccolato
• 20 g di granella di nocciole tostate

Tritate i Biscotti Plasmon “dei Grandi” con gocce di cioccolato nel mixer, trasferiteli in una ciotola e mescolateli con 50 g di robiola, fino a ottenere un composto omogeneo. Foderate una piccola tortiera con un foglio di pellicola o un foglio di carta da forno ben aderente, distribuite sul fondo lo strato ai biscotti, livellatelo in modo che si compatti bene e, poi, mettete la tortiera in frigorifero per almeno 30 minuti.

Versate 5 dl di acqua in una casseruola bassa e larga, unite la scorzetta di arancia, le spezie, il succo di limone e portate lentamente a ebollizione. Sbucciate le pere, eliminate il torsolo, tagliatele a fettine e fatele cuocere per 5 minuti. Spegnete il fuoco, fatele intiepidire nel liquido speziato e, poi, sgocciolatele su un telo.

Lavorate, a crema, il formaggio con la robiola rimasta e distribuitelo sulla base della torta, alternandolo a strati con i ¾ delle pere speziate, e terminate con una spalmata di crema al cioccolato. Fate riposare la torta in frigo per circa 2 ore, sformatela delicatamente, guarnitela con le pere rimaste, le nocciole e servitela non troppo fredda.